Заболевания, передающиеся половым путем | Медицинский центр «БоноМед»
Трихомониаз

Трихомониаз – серьезное заболевание, при котором у женщин появляется зуд и жжение в области наружных половых органов, обильные пенистые выделения со зловонным запахом. Заболевание вызывается трихомонадой – одноклеточным организмом, относящимся к разряду простейших. Заболевание передается при незащищенном половом акте. Последствия трихомониаза при отсутствии лечения могут быть очень серьезными (воспалительные процессы тела матки, маточных труб, увеличивается риск заражения ВИЧ и рака шейки матки). Поэтому при появлении малейших симптомов этого опасного заболевания, женщине следует обратиться в гинекологическую клинику

Лечение трихомониаза должно быть полноценным с обязательным контролем излечимости половых партнеров.

Хламидиоз

Хламидии относится к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз — к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем.

Возбудителем урогенитального хламидиоза являются особые микроорганизмы – хламидии трахоматис. Они имеет полувирусную-полубактериальную природу, с чем связаны трудности в диагностировании и лечении хламидоза. Хламидиоз является очень частой причиной воспаления придатков, которое приводит к непроходимости труб. Вызывает циститы и цистоуретриты, а в некоторых случаях и пиелонефриты. Встречаются также и внегенитальные поражения: воспаления прямой кишки, глотки, заболевания почек, конъюнктивит, болезнь Рейтера.

Хламидиоз передается половым путем.

Часто четкая клиническая картина хламидиоза в начале заболевания отсутствует и наиболее характерным признаком является усиление выделений их влагалища. Женщина может не обратить внимание на это и первое обращение к врачу может произойти, когда ее начинают беспокоить симптомы обширного воспалительного процесса, вызванного хламидиям,

Инкубационный период хламидиоза 5-30 дней.

Хламидиоз может быть причиной осложнений во время беременности. Возможны выкидыши, преждевременные роды. есть опасность инфицирования ребенка во время прохождения родовых путей. У новорожденных могут развиться бронхит, пневмония, конъюнктивит, пиелонефрит.

В схему лечения хламидиоза входят антибиотики, антибактериальные препараты, иммуностимуляторы. Лечение хламидоза подбирается индивидуально. Лечение обычно назначается обоим партнерам и во время лечения хламидиоза следует воздержаться от половых контактов

Схема лечение хламидиоза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Самолечение противопоказано. Часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений.

Уреаплазмоз

Уреаплазменная инфекция или уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, передающееся, прежде всего, половым путем (ЗППП).

Уреаплазма — это микроорганизм, который иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к одноклеточным, так как свойства уреаплазмы сближают ее как с бактериями, так и с вирусами.

Активизация уреаплазм, как правило, происходит при стрессовых для организма ситуациях, связанных с понижением иммунной защиты организма: при развитии инфекционных заболеваний, во время беременности или родов, после абортаили выкидыша.

Уреаплазмоз может протекать в острой или хронической форме, кроме того, возможно и многолетнее скрытое носительство, которое наиболее опасно с точки зрения распространения уреаплазмоза. Женщины чаще являются именно бессимптомными носителями уреаплазм. Впрочем, уреаплазмоз часто обостряется во время беременности, являясь фактором риска по преждевременным родам.

Специфичных симптомов уреаплазмоз не имеет, проявления болезни, как правило, совпадают с проявлениями других воспалительных инфекциймочеполового тракта и зависят от того, какой именно орган поражен уреаплазмами. Кроме того, уреаплазмоз создает измененный фон, на который легко накладывается любая другая инфекция, например хронический простатит, хронический уретрит.

Лечение уреаплазмоза у женщин проводится комплексно с использованием антибиотиков, к которым чувствителен микроорганизм, местных процедур, витаминотерапии, иммуномодуляторов. Физиотерапия — это один из методов лечения уреаплазмоза, в котором используются не химические факторы (лекарства), а физические: токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др. Конкретный физический фактор подбирают индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний.

Генитальный герпес

Половой герпес – заболевание половых органов, вызываемое вирусами простого герпеса (ВПГ или Herpes simplex virus, HSV). После заражения вирус простого герпеса проникает в нервные узлы, расположенные вблизи спинного мозга, и остается в них на всю жизнь. Снижение иммунитета вызывает активацию «дремлющего» в нервных узлах вируса и появление симптомов болезни (высыпание, зуд на кожных покровах). Вирус простого герпеса поражает кожу и слизистые оболочки. Основной путь передачи – половой. Заражение генитальным герпесом во время беременности – это как правило трагедия, для плода особо высок риск заражения в первом третьем триместрах беременности. Как правило в первом триместре происходит гибель плода и выкидыш. В третьем триместре могут появляться врождённые пороки развития. Если у женщины это заболевание было до беременности, то большинство детей рождается здоровыми.